Monday 25 January 2010

"RESEP"

UDANG BINTIK

Bahan :
½ kg udang, buang kepalanya
5 sendok makan blue band
3 siung bawang putih, 1 ruas jari jahe dihaluskan
10 buah jagung, lepaskan biji dari bongkolnya
10 buah cabai hijau, potong kasar
½ bungkus royco rasa udang
Segelas air putih

Cara Memasak :
1. Tumis bawang putih, jahe dan bawang Bombay dengan blue band sampai terasa harum
2. Kemudian masukkan udang, jagung, royco, lalu aduk sampai rata
3. Selanjutnya tambahkan air, dan masak terus sampai jagung matang dan air tinggal sedikit.
4. Terakhir masukkan cabai, lalu aduk sampai cabai layu lalu


UDANG SEA FOOD SPRING ROOL

Bahan :
50 gram jamur
100 gram udang yang besar dan sudah dikupas
50 gram scallop
20 gram rumput laut kering (bisa dibeli ditoko swalayan)
6 lembar kulit lumpia, beberapa tangkai daun kucai
Minyak, garam dan merica secukupnya

Cara Memasak :
1. Rumput laut direndam lalu ditiriskan
2. Kemudian jamur, udang, scallop dan kucai dipotong potong kecil, lalu campurkan semua bahan kecuali kulit lumpia
3. Selanjutnya adonan isi dibagi menjadi enam bagian , lalu bungkus setiap bagian dengan satu lembar kulit lumpia, ikan dengan daun kucai sehingga mirip kantung (maksudnya seperti pundit-pundi)
4. Setelah itu goreng dengan minyak yang panas sampai matang

Bahan Saus :
1 siung bawang putih
½ sendok teh garram
½ sendok makan jamur hitam yang sudah dicincang halus
½ sendok teh merica halus
1 sendok teh kecap asin
1 sendok teh tepung sagu yang sudah dicairkan dengan empat sendok makan air
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Saus :
1. Tumis bawang dengan minyak, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam tumisan bawang
2. Lalu tambahkan sagu cair. Selanjutnya masak sampai terasa harum
3. hidangkan saus ini sebagai pelengkap udang seafood spring rool yang kita buat tadi.


SOTO BANTEN


Bahan :
100 gram kentang yang sudah dikupas lalu diiris halus terus digoreng
1 putih telur
50 gram kornet
½ bungkus royco rasa daging sapi
No.1 sampai 4 dicampur
½ kg usus
200 gram blue band
1 ½ bungkus royco rasa daging sapi
1 batang sereh, memarkan
2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas
4 gelas santan, dari satu buah kelapa
2 sendok makan bawang goring
7 butir bawang merah, dihaluskan
4 siung bawang putih, dihaluskan
1 ruas jari jahe, dihaluskan
50 gram emping

Cara Memasak :
1. Rebus usus dengan setengah bungkus royco sampai empuk, angkat kemudian goreng setegah matang dengan blue band, lalu angkat, kemudian iris kecil-kecil, dan sisihkan.
2. kentang yang sudah dicampur jadi satu, dibentuk bulat pipih lalu digoreng dengan blue band sampai berwarna kecoklatan, lalu angkat dan sisihkan
3. tumis bumbu dengan blue band sampai terasa halus, kemudian masukkan kedalam santan lalu tambah royco, terus masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah, lalu angkat.
4. Hidangkan usus dan perkedel kentang di dalam mangkuk, lalu siramkan kuahnya, jangan lupa taburi dengan bawang goreng dan emping.
5. Kalau ingin tahu rasanya silahkan anda mencoba.


SOTO MIE BETAWI

Bahan :
½ kg daging tetelan dan tulang muda, dipotong potong
Air secukupnya
¼ kol diiris halus
½ kg mie basah
3 batang seledri
3 batang daun bawang, diiris-iris
2 buah tomat, diiris-iris
3 sendok makan bawang goring
4 lembar daun jeruk purut
2 batang sereh memarkan
25 gram blue band
8 sendok makan kecap manis
1 bungkus royco rasa daging sapi

Bumbu :
6 siung bawang putih, dihaluskan
8 butir bawang merah, dihaluskan
1 ruas jar jahe, dihaluskan
½ sendok lada halus

Cara Memasaknya :
1. Bersihkan daging dan tulang muda kemudian rebus sama daun jeruk purut dan sereh sampai empuk.
2. kemudian tumis bumbu dengan blue band sampai harum, lalu masukkan ke dalam rebusan daging, jangan lupa tambah royco, terus kecap manis dan daun bawang dimasak sampai mendidih, lalu angkat
3. Hidangkan mie, kol, seledri, tomat dan bawang goring dalam mangkuk, kemudian siramkan kuahnya.
4. Selamat mencoba bagi anda yang ingin tahu rasanya.


SOP AYAM

Bahan :
Daging ayam
Udang
Merica
Telur
Kenteng
Wortel
Pala powder
Bawang putih
Bawang merah
Macaroni dan garam

Cara Memasak :
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai terasa harum dengan mentega
2. panaskan minyak, lalu tuangkan udang goreng supaya siap dipakai
3. Rebus air, Masukkan wortel, daging ayam ke dalam sop ayam, dimasak sampai empuk. Setelah empuk masukkan kentang, macaroni dan garam secukupnya
4. rebus sampai matang dan sebelum dihidangkan taburkan bawang goreng secukupnya.

0 comments:

Post a Comment